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池干しは古くから伝わる、ため池の管理方法です。
ため池とは、農業で使う水をためておく、人が作った池です。 タナゴは、ため池などを主なすみかにしています。
池は放っておくと、植物が生えてきたり泥がたまったりします。 そうなるとためられる水の量が減ったり、水質が悪くなったりして、おいしいお米がとれなくなります。
そこで、農家の人たちはため池の水を抜く 「池干し」 を行ってきました。村の一大イベントです。
まわりに生えていた草は、牛のエサになりました。 池の底をぬいて、泥は田んぼの肥料になります。 とれた魚はみんなでごちそうです。 水をぬいている間に、ため池の修理をします。
池干しをしたため池は、泥がへって、水がきれいになって生き物もよろこんでいます。
しかし、ダムができて、農業にとってため池は大切でなくなりました。 農業が機械化され、農家が少なくなりました。 池干しはあまりされなくなっています。
池干しがされないと、泥がたまって貝がいなくなります。 外来魚が放流されて、増えてしまいます。 そうなると、タナゴがいなくなってしまいます。
そこで、池の貴重な生き物を守るため、地域の人々が池干しをすることにしました。 新しい池干しには、農家の人と、地域の人たち、子どもたち、それから、生き物の専門家や学生、都会の人も応援にきました。 いろいろな国のお友達も応援にきてくれました。
みんなで外来魚を駆除しました。 タナゴや貝を救助しました。
この後、しばらく池をかわかすと、泥が減ります。 その後水を入れて様子をみてから、タナゴや二枚貝を元の池にもどします。
里川の生物多様性はみんなの力で守っていきます。